شاطر
اذهب الى الأسفل
عدد المساهمات : 134
تاريخ التسجيل : 08/10/2012
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الجزء الثانى الفرق بنى #c و vb.net

في الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 9:28 am
بعد ان اطلعنا على الجزء السابق ووجدنا أننا فقط نحتاج لمعرفة طريقة الكتابة لنستطيع أن نقول أننا نبرمج بكل من C# و VB.net في هذا الدرس سنتعرض للفروقات الحقيقة في اللغة وهي لا تتعدى كونها فروقات طفيفة للغاية ..
وكما أسلفنا فبنية اللغتين واحدة ولا توجد أي فروق بينهما ، ولكن هناك بعض الفروقات في استخدام بعض الدوال وبعض الصلاحيات الاضافية وغير ذلك ...


* أول تلك الفروقات هي case sensitive ، حيث أنه في VB.net فإن Ahmed هي نفسها ahmed وهو ما لا يوجد في أي لغة في العالم سوى Basic ، ولا أستطيع أن أحدد فيما إذا كان هذا ميزة أم عيب .

مميزات في VB.net - باختصار - :

* دعم ال optional parameters موجود في VB.net وليس موجود في C# .

* with موجود في VB.net وليس موجود في C# .

* Catch ... When موجودة في VB.net وهي تتيح نظاماً أفضل لفلترة الأخطاء .

* يقوم VB.net بعمل Compile للكود في BackGround ، وهذه ميزة في التطبيقات الصغيرة ولكنها عيب في التطبيقات الكبيرة حيث تلاحظ بطء الفيجوال ستوديو .

مميزات في C# - اختصار - :

* يدعم C# ما يعرف باسم unsigned types ، وهو ما يمكنك استخدامه أيضاً في VB.net ولكنه ليس جزءاً اساسياً من اللغة .

* الميزة الأقوى في C# والتي لا تتوفر في VB.net هي السماح باستخدام
unsafe أو unmaneged code ما يتيح لك العمل على Pointers وخلافه ، ما يفتح لك آفاقاً واسعة في عدة مجالات مثل معالجة الصور image processing وخلافه .
ولعل هذه الميزة مما جعل C# قريبة من C++ من ناحية تعاملها مع كود منخفض المستوى Low Level Code وهو ما يجعل سي شارب الاختيار الأمثل للكثيرين .

* لن تجد increment و decrement في VB.net حيث ستتضطر إلى كتابة كود بالشكل التالي :
الكود:

A=A+1
A-=1
بينما في C# يمكنك القيام بذلك بالشكل التالي :
الكود:

A++
A--

* يمكنك أن تجد الخاصية sizeof في C# بينما لن تجدها في VB.net .

كان هذا موجزاً لأوضح الاختلافات والتي ستتعامل معها كثيراً ، وكما لاحظت فهي في أغلبها ليست ذات قيمة كبيرة .

في النهاية : ماذا أختار ؟

إذا كنت منتقلاً من VB 6.0 فعليك ب VB.net أما إذا كانت لديك خبرة ب C/C++/Java فعليك ب C# وإذا كنت جديداً في مجال البرمجة فأنت حر في اختيار ما يناسبك .
وفي النهاية ومهما كان اختيارك قم بالاطلاع على اللغة الثانية - علشان تضحك على الناس وتقول انا ببرمج بلغتين مش لغة واحدة - ، ويمكنك ايضاً في هذه الحالة أن تبرمج ب J# ويبقى اسمك ادام الناس بيبرمج ب 3 لغات
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى